blblbl

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » blblbl » Статьи и их обсуждение » Концентрационные лагерея и лагеря смерти.


Концентрационные лагерея и лагеря смерти.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Концентрационные лагеря

Концентрационные лагеря - это места массового заключения и физического уничтожения политических противников; создавались в Германии после захвата власти фашистами (январь 1933) и являлись неотъемлемой частью фашистского террористического режима. К началу 2-й мировой войны 1939- 1945 на территории Германии и Австрии существовало 6 концлагерей (Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг, Маутхаузен и Равенсбрюк). Узниками их были в основном немецкие коммунисты, социал-демократы, лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным мотивам, антифашисты Австрии, Чехословакии, граждане Германии польского происхождения, а также уголовные преступники.

По данным органов СС, к апрелю 1942 насчитывалось 15 основных концлагерей и 100 филиалов, в апреле 1944 было 20 основных концлагерей. Число филиалов постоянно увеличивалось и к концу 1944 достигло 1000.

Процесс доставки узников в лагерь

Несколько недель, а то и месяцев арестованный сидел в гестаповской тюрьме, в камерах, забитых до отказа людьми, обвиняемыми лишь в том, что они «могут использовать свою свободу» не так, как этого хочется нацистам, или желают «заниматься деятельностью», ведущей не туда, куда идет гестапо..Из камер их вызывали на допросы, после которых «подозреваемые» возвращались избитые, с кровоподтеками, без зубов, иногда с серьезными внутренними повреждениями.

Вслед за тюрьмой шла «транспортировка» — отправление в концлагерь. Естественно, что и это было обставлено соответствующим образом. Сотни заключенных заталкивали в товарные вагоны, и они стояли там в такой тесноте, что даже люди, потерявшие сознание от жажды, голода, холода (или жары) и недостатка воздуха, не падали — это было невозможно. Далее арестованных пересаживали в крытые грузовики. И наконец— пеший марш: истощенных, обезумевших людей гнали пинками, пощечинами, ударами сапог и дубинок к воротам концлагеря: отставших, упавших забивали насмерть, затаптывали, расстреливали в упор... Так происходила пресловутая «селекция» будущих узников «кацет». Только наиболее выносливые, а стало быть работоспособные, переступали порог лагерного ада. С этого и начинался «конвейер смерти».

Лагерные будни

Так начиналась лагерная жизнь. А потом шли лагерные будни... Сирена... Подъем... Поверка на аппельплаце...Два раза в день, утром до работы и вечером, все заключенные выстраивались на общий аппель. В 4 часа утра их будил вой сирены. Перед умывальниками образовывались очереди. Возникала суматоха: меньше, чем за час должны были умыться все обитатели блока. Потом был завтрак-200 г хлеба и темная бурда, которая называлась кофе.

По утрам общий аппель обычно проходил быстро, за ним сразу же следовал рабочий аппель, с которого строем заключенные шли на работу.

Но на вечерних аппелях заключенных часто заставляли стоять бесконечно долго... Старший надзиратель записывает число заключенных и медленно идет вдоль рядов. Когда ему что-то не нравилось, он бросался в ряды и бил несчастного. Повод любой: улыбка, развязанный фартук или косынка, повязанная не по форме.

Как-то раз в женском лагере Равенсбрюкке одной заключенной удалось с крыши барака, перепрыгнуть через проволочное заграждение и бежать. На следующий вечер эсэсовцы пригнали ее в лагерь, избитую, истекающую кровью. Когда она падала, на нее набрасывались собаки. Она держалась руками за живот и страшно кричала. У нее вываливались кишки. Ее гнали до самого бункера. В ту же ночь она умерла.

Работа по 14—16 часов... Снова поверка, на сей раз вечерняя, которая продолжалась, как уже было сказано, бесконечно долго... Короткий сон... Сирена... Подъем...

И все это при чудовищном недоедании — лагерников держали на голодном пайке даже до войны, когда на каждую лагерную «душу» приходились кое-какие продукты, но их разворовывали эсэсовцы.

Вот как описывает обеденный перерыв в Равенсбрюкке Ш. Мюллер : «... Колонны узниц возвращались с работы и растекались по своим блокам. В дверях возникала давка- каждой хотелось поскорее попасть в нагретое многими телами помещение, где штубовая уже раздавала еду. Кому не доставалось места, стоя проглатывал вонючую похлебку из брюквы, ее месяцами давали изо дня в день.

Осенью мы получали свежую брюкву, потом- подмороженную и подгнившую, а весной- баланду из сушеной брюквы с небольшой добавкой картошки. Часто вместо картофелин мы обнаруживали в баланде картофельные очистки. Глотать их было противно. В последние месяцы нам не давали соли, и баланда была совершенно несоленая. Новенькие, еще не привыкшие к лагерному рациону, в первые дни не могли заставить себя есть этот «суп».

Совсем было невыносимо есть, когда ветер дул с озера и доносил до бараков дым крематория. День и ночь валил он из двух железных труб, которые возвышались над кирпичными. Этот ужасный запах не давал нам даже спать.

Кровавым волкодавам эсэсовцев жилось несравнимо лучше. Хильда Прелле рассказала мне, что еду для собак варила ее подруга Элли. Для них она получала рис и хорошие свежие кости.

«Рис разваривается, и никто не сможет проверить, если я немного возьму его из собачьего корма»,-решила Элли.

Варилась еда в бельевом баке. Отведав этого собачьего блюда, Элли и ее подруга решили, что никогда в жизни они не ели ничего более вкусного.

Они стали обдумывать, как бы отнести немного еды Хильде и Мале, их подругам по блоку. Сшили мешочек, в котором могли пронести миску через главный аппельплац, который был хорошо виден из барака надзирательниц. Риск был большой. Если их разоблачат- отправят в бункер, штрафблок или изобьют палками на «кобыле».

В условленном месте девушки передали миску Хильде. Вернувшись к себе в блок, та честно разделила' «праздничное угощение» со своей подругой Малей. Миску выскоблили до последнего зернышка. Пока Элли работала в котельной, это повторялось каждый день. А Хильда и Мала в свою очередь делились собачьим кормом с другими.

И при небывало антисанитарных условиях скученности, при непрекращающихся эпидемиях, наконец, при заранее продуманной, изощренной системе издевательств, наказаний, пыток, которым подвергались узники иногда по самой ничтожной причине, а иногда и вовсе без причин...

Отредактировано Mc_ (2006-12-23 23:47:46)

0

2

Наказания

Наказанием была уже сама работа в «обычном» лагере. Для нее были характерны — неимоверная, непосильная тяжесть и... бессмысленность. Работав «кацет» была построена таким образом, чтобы уморить людей. Особенно тяжелой считалась работа в каменоломнях, где приходилось таскать огромные камни. Не легче было волочить в упряжке вагон. В Равенсбрюке заключенные-женщины таскали гигантский каток. Узников, впрягавшихся в вагон, «остряки» эсэсовцы называли «поющие лошади», ибо им приказывали петь хором. В Маутхаузене, где работа в каменоломнях считалась основной, заключенные шли на вечернюю поверку, толкая тачку с трупами умерших от истощения, застреленных.Невыносимой была и работа землекопов. Впрочем, «выносимых» работ в концлагерях вообще не было. Ш. Мюллер пишет в своей книге: «Для работы у станка (в ткацкой мастерской.— Авт.) отбирали самых крепких, большей частью русских, украинок, полек. Однако на баланде и сухом хлебе, работая то в дневную, то в ночную смену, через год-полтора погибали даже самые здоровые. Участь, грозившая нам, была у всех перед глазами. Уже в "первый день я с ужасом увидела, как, обессилев и кашляя кровью, молодая ткачиха сползла со скамейки и упала под ткацкий станок. Ведь тот, кто, заболев туберкулезом, попадал в страшный блок — десятый, мог оставить всякую надежду когда-нибудь увидеть родину. Если же несчастные умирали недостаточно быстро, им была обеспечена газовая камера. Эсэсовцы и те, кто стоял за ними, думали только о том. как бы побольше выколотить прибыли». Страшная судьба ожидала узников, посланных на военные заводы. А их было огромное количество. Зачастую они не выходили из цехов в буквальном смысле этого слова (спали у станков на полу), «на волю» выносили их трупы и пригоняли новое пополнение.

В последние годы войны, когда участились бомбежки, заводы по производству оружия поместили под землю. Вот там-то и погибли миллионы людей — без дневного света, без воздуха. Однако вернемся к «обычным» лагерям. Лагерный труд кроме всего прочего был, как мы писали выше, издевательски бессмыслен. Иногда землю, щебень и камни носили голыми руками, обдирая руки в кровь: не хватало лопат, мотыг, тачек. Очень часто узников заставляли по 16 часов в сутки копать ямы, а на следующий день засыпать их. Иногда в эти ямы заталкивали живых людей. В Бухенвальде на «заре» его возникновения при даровой рабочей силе водопровод стоил 3 млн. марок (довоенных!), а осушение заболоченных мест — 5 млн. — гигантские суммы по тем временам. Рабский труд был совершенно непроизводителен.

Кроме того, бесконечные наказания, превращавшие людей в калек, не давали им возможности нормально работать.

Система наказаний в общем была унифицирована — во всех лагерях приблизительно одинакова, что, впрочем, не мешало эсэсовцам придумывать свои собственные «оригинальные» способы расправы с беззащитными людьми...

Мы уже упоминили о бесконечных стояниях на аппельплаце, кончавшихся обычно несколькими смертными случаями. Иногда узников выгоняли на аппельплац голыми. Часто людей пристреливали «за попытку к бегству»: сперва избивали, а потом толкали по направлению к колючей проволоке и в упор расстреливали. Иногда лагерь лишали еды на несколько дней; за «серьезные» проступки (неправильно застеленные нары, курение, «отлынивание от работы» — все это по доносу капо или уголовника) назначались телесные наказания. Согласно циркуляру Гиммлера от 4 апреля 1942 г.. они были официально введены в «кацет» (до этого существовали неофициально). Порядок был такой: на аппельплаце зачитывался список (естественно, по номерам — в концлагере человек лишался имени и фамилии и становился «номером») тех, кого должны были подвергнуть избиению. Если дело ограничивалось 25 ударами, их наносили в один прием. Иногда приговаривали к 50, 75 или даже 100 ударам — тогда экзекуция растягивалась на несколько дней. Согласно инструкции, наказывали «в одежде» или обнажая «заднюю часть тела» («усиленная строгость»). Подвергавшегося порке привязывали ремнями к так называемой «кобыле», голову закутывали тряпьем, чтобы приглушить крики. Часто на всю мощь включали радио. В циркуляре говорилось, что телесное наказание требует «санкции» врача. Обычно врач давал «санкцию» уже после экзекуции. Нередко жертвам отбивали почки. После наказания многие палачи требовали, чтобы избиваемые, которых стащили с «кобылы», сделали от 50 до 150 приседаний, дабы «укрепить мускулы».

Избивали плетками или палками. Еще более страшным наказанием было подвешивание. Узникам заламывали руки за спину, надевали кандалы и за эти кандалы подвешивали к столбу или к дереву, следствием чего были вывихи плечевых суставов и нечеловеческая боль. Одновременно эсэсовцы избивали свои жертвы — били по лицу, по полевым органам, по ногам. Потерявших сознание обливали водой. Подвешивание продолжалось от получаса до четырех часов. Наконец, в случае неповиновения или сопротивления сажали в карцер, в бетонные камеры-бункеры.

Коротко мы упоминали о карцерах в связи со «встречей» новых партий лагерников. Но вновь прибывшие проводили там одну ночь. Но для наказания заключенных в каждом концлагере карцеры имели свои «особенности». Так, в Дахау запертые в бункеры узники могли лежать только скорчившись и должны были выпрашивать еду лаем. В Дахау карцеры назывались «собачьи клетки».

Несколько месяцев в концлагере Бухенвальд действовал так называемый «черный карцер». Один из заключенных, Отто Лайш-нигт, портной, чудом спасшийся, рассказал о нем: «Каждую дырочку или трещину заклеивали бумагой, чтобы не пробивался свет.

...Поскольку отопления не было на стенах скапливалась сырость. На полу стояли лужи. В темноте я ощупью добрался до воды и сел на мокрое, чтобы несколько утолить нестерпимую боль (Лайшнигга и его товарищей по портняжной мастерской несколько раз выпороли на «кобыле».— Авт.)... Умываться давали раз в три дня... Помещение было абсолютно пустым, только в углу находились две параши. Туда мы тоже пробирались ощупью. Из-за фекалий вонь стояла невыносимая. Спали мы вповалку на полу, положив под голову башмаки и шапку. Прижимались друг к другу, чтобы окончательно не замерзнуть, пошевелиться было невозможно. Примерно два-три часа люди выдерживали такое лежание. Потом приходилось вставать и ходить по кругу, чтобы хоть немного согреться. Когда человек падал, его оттаскивали в угол. Если он лежал неподвижно двое суток, эсэсовцы выбрасывали его на улицу, в большинстве случаев он был мертв. Так шли дни и недели, мертвых и полумертвых выносили. Срока наказания никто не знал. Я пробыл в «черном бункере» 50 дней и ночей. Силы мои почти иссякли...»

В Заксенхаузене в карцере человек мог только стоять: на высоте лица в стену были вделаны решетки, для того чтобы эсэсовцы могли плевать в наказанного.

Церемония допросов в бункерах также была отработана до мельчайших деталей. Узника раздевали догола, потом его вводили в комнату, закованного в кандалы, и привязывали к батарее. В некоторых концлагерях в бункере не разрешали спать. Заснувших избивали резиновой дубинкой, а если он начинал кричать, приходил другой эсэсовец с плеткой. Потерявших сознание обливали ледяной водой.

В огромных «обычных» лагерях по временам скапливалось такое количество людей, что на лагерной территории устраивали дополнительные так называемые «малые лагеря». Условия там были еще более тяжелые, чем в больших «кацет», поскольку узники жили либо, в палатках, либо в дощатых, наскоро сколоченных сараях. В «малых лагерях» не водилось ни печей, ни воды, ни соломенных матрасов, ни одеял. Но и в этих лагерях существовало подобие карцеров. К примеру, в Бухенвальде в «малом лагере» стояла клетка из колючей проволоки под названием «розарий». Там люди умирали от голода и холода на глазах у своих товарищей.

Казни совершались, как правило, стихийно. Например, охранник мог «под настроение» положить узника лицом в лужу и до тех пор прижимать его голову к земле, пока он, захлебнувшись, не испускал дух. Тысячи людей в «кацет» эсэсовцы удавили, повесили (в Бухенвальде на аппельплаце долгое время стояла виселица), отравили, убили инъекциями.

Один из.комендантов Бухенвальда Кох сочинил такую присказку: «В моем (!) лагере больных не бывает. У меня есть только здоровые или мертвые».

Тем не менее больных при тех условиях, которые существовали в «кацет», насчитывалось великое множество. Обращались с ними еще более жестоко, нежели со здоровыми. После своеобразного «отбора» некоторых из них укладывали в специальные бараки, где находились заключенные с самыми разными заболеваниями — от тифа до флегмоны, от дизентерии до воспаления легких. Случалось, врачи-эсэсовцы поступали еще проще — врач вставал перед нескончаемой очередью больных и взмахом руки определял, какому узнику отойти направо, какому — налево. Отошедших налево (или направо) отправляли сразу к крематорию, где делали укол, остальных помещали в больничный блок. Тех, кого умерщвляли, цинично именовали «вспрыснутыми» — им вводили очень большие лозы хлоралгидрата, фенола либо просто воздух. Впрочем, отравляли в «обычных» лагерях (и, кстати, в бункерах) самыми разными способами, в частности подмешивали в баланду или в «кофе» мышьяк.

С течением времени, когда в концлагерях начали вспыхивать эпидемии сыпного тифа, эсэсовцы перестали посещать больничные бараки — они боялись за свою жизнь,— и персоналу (разумеется, если это были «политические») удавалось не только лечить людей, чудом добывая медикаменты, но и прятать среди больных тех товарищей, кому грозила смерть.

То же относилось и к туберкулезным баракам, куда никогда не заглядывали эсэсовские врачи. Но это было лишь исключением из общего правила.

А правило состояло в том, что заболевший автоматически приближался к концу «конвейера», то есть к крематорию. Ведь он уже не представлял ровно никакой ценности как рабочий скот.

0

3

Дети в лагере

В некоторых женских лагерях,например в Равенсбрюкке, имелся так называемый блок матери и ребенка, в котором жили матери с грудными детьми.

Среди прибывавших заключенных нередко бывали беременные. Но поскольку они не были полноценной рабочей силой, СС-врачи в принудительном порядке прерывали беременность. Надзирательницы-садистки заставляли женщин в последние месяцы беременности выполнять особенно тяжелые работы или до тех пор избивали их палками и ногами, пока не начинались преждевременные роды, которые часто оканчивались смертью матери и ребенка. Бывало и так, что медсестра-эсэсовка умерщвляла новорожденных.

Хотя часто случалось и так, что умирала мать, и ребенок оставался один. Чтобы избавиться от лишенных матерей детей, их отсылали в Бернбург или Освенцим, где их уничтожали в газовых камерах.Для лагерного начальства дети были ненужным балластом. О них имелись особые предписания. Никто из них не смел покидать блок. Лагерное начальство полагало, что детям достаточно свежего воздуха, пока они стоят на аппелях. Им не разрешалось иметь игрушек, они должны были тихо сидеть в углу помещения барака. Запрещалось обучать их чему-либо.

Плакать тоже запрещалось (в противном случае их запирали в темную кладовку), а смеяться дети разучились.

Для детей не было одежды и обуви. Одежда взрослых была для них велика, но ее не разрешалось переделывать.

Если осиротевшее маленькое существо привязывалось к какой-нибудь узнице, она считала себя его лагерной матерью- заботилась о нем, воспитывала и защищала от СС.

Детей школьного возраста тайно обучали чтению, письму и арифметике. Учебников, конечно, не было, но узницы и тут находили выход. Из картона или оберточной бумаги вырезали буквы и цифры, сшивачи тетради. Лишенные всякого общения с внешним миром, дети не имели представления о самых простых вещах. По вырезанным картинкам из иллюстрированных журналов объясняли им, что такое трамвай, город или море. Дети были понятливы и учились с большим интересом.

Несмотря на свою слабость, дети проявляли смелость, может даже, героизм. Об этом свидетельствует случай, произошедший в Равенсбрюке. Однажды, шествуя вдоль рядов, начальник лагеря, остановившись перед худенькой маленькой девушкой, с издевкой сказал: « Наверно, тебя твой Сталин плохо кормил?» Та, гордо выпрямившись, сказала: «Господин комендант, у своей мамы я ела много вкусного белого хлеба, яиц, сала, колбасы и мяса, но у нашего Сталина, к сожалению, еше не имела чести быть в гостях»...С уверенностью можно сказать, что случаев «детского героизма» было немало...

0

4

Медицинские опыты

Страшным деянием эсэсовцев с врачебными дипломами были опыты над живыми людьми. В этих случаях «самодеятельность» встречалась уже реже.

Медицинские эксперименты проводились только с ведома и разрешения самого Гиммлера. В самих концлагерях буквально весь медицинский персонал — а следовательно, тысячи людей — был участником этих тягчайших преступлений.

Для экспериментов возводились бараки в некотором отдалении от других. Доступ туда был строжайше запрешен, что не мешало просачиваться слухам об ужасах, творимых в этих бараках. С течением времени у каждого концлагеря появилась своя «специализация».

В Бухенвадьде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Но как занимались! Заражапи здоровых людей! И даже в тех редких случаях, когда противотифозная сыворотка оказывалась действенной, эсэсовские врачи вводили вакцинированным людям такие лошадиные дозы бацилл (внутривенно), что люди все равно гибли. Более того, дабы иметь под руками свежие штаммы сыпного тифа, целую группу узников все время заражали тифом. Чудом выжившие стали калеками — их парализовало, они потеряли память. Этих «подопытных» заключенных можно было считать стопроцентными смертниками. Впрочем, крематорием кончался любой эксперимент — кроме всего прочего, эсэсовцы вовсе не были заинтересованы в том, чтобы оставались живые свидетели их «медицинской» деятельности. . Проходили эти опыты с осени 1941 г. в блоке 46, обнесенном двойным рядом колючей проволоки. Ответственным за них был Институт гигиены войск СС в Берлине. Непосредственно участвовали штандартенфюрер (позже оберфюрер) СС доцент Мартовски, а также инспектор вермахта, генерал-полковник, профессор Ханд-лозер; имперский фюрер здравоохранения, статс-секретарь групенфюрер СС Конти, президент «имперской палаты здравоохранения» профессор Рейтер, профессор института имени Роберта Коха в Берлине Гильдемейстер и, наконец, врачи из самого Бухенвальда, в частности Динг-Шулер. В Бухенвальде проводились и другие эксперименты — опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Как и во всех «кадет», там экспериментировали с 0В (отравляющими веществами). И наконец, врачи-садисты пересаживали узникам половые органы, якобы для... борьбы с гомосексуализмом. ' Руководил этими опытами ппурмбанфюрер СС Шульце и оберфюрер Попендик. Эти же «ученые мужи» кастрировали людей и вводили им... синтетические гормоны.

В концлагере Дахау специализировались на малярии. С января 1942 г. гауптштурмфюрер, доктор Плёт-нер (а до него Брахтель) по распоряжению профессора Шиллинга начали отбирать среди лагерников «абсолютно здоровых людей» в возрасте от 20 до 45 лет и заражать их малярией. Каждую неделю жертвами Плётнсра становились не менее 20 человек. Заразив людей малярией, эсэсовские врачи спокойно наблюдали за ходом болезни и за соответствующими осложнениями: желтухой, сердечной недостаточностью, воспалением легких. Особо много смертных случаев от нелеченной малярии объяснялось и тем, что ею заражали узников с ослабленным, истощенным организмом.

Гиммлер посетил малярийный блок в сопровождении Конти и воскликнул, обращаясь к «подопытным» заключенным: «Парни, вы принесли отечеству такую же пользу, как наши солдаты на фронте! Я позабочусь о том, чтобы вас выпустили на свободу».

Разумеется, все «парни», подвергшиеся в Дахау медицинским экспериментам, были умерщвлены там же, впрочем, как и зараженные узники в других лагерях.

С 1943 по 1945 г. узникам в Дахау делали прививку, чтобы вызвать у них флегмону. «Подопытными кроликами» убийц с врачебными дипломами были в основном католические священники, больше всего из Польши. Главный врач СС Вольтер поставлял их из числа заключенных, а другой эсэсовец — Лауэ — «заражал». Рапортуя Гиммлеру, врач СС Гравиц сказал, что, «несмотря на неблагоприятные результаты (все больные умирали.—Авт.), исследования в Дахау продолжаются».

В этом лагере проводились и такие варварские эксперименты: узников подвергали высочайшему атмосферному давлению либо замораживали живьем.

В 1941 г. штабной врач нацистской авиации Рашер (вскоре он получил чин унтерштурмфюрера СС), работавший в Мюнхене, начал, с разрешения Гиммлера, экспериментировать на узниках Дахау. Это "вызвало превеликую зависть у штатских «исследователей» Ромберга и Руффа — оба были директорами соответствующих научных институтов, связанных с воздушным флотом. Суть экспериментов Рашера сводилась к тому, чтобы выяснить, как люди выдерживают быстрый подъем и столь же быстрый спуск в негерметизированных кабинах. Характерно, что Гиммлер разрешил проводить эти заведомо смертельные опыты на поляках и русских—участниках Сопротивления.

В Дахау на лагерной «улице» поставили «вагон» — высокую камеру на колесах, снабженную специальной аппаратурой. Когда испытуемый «поднимался вверх» или «падал» — в камере соответствующим образом менялось давление,— ему снимали кардиограмму. А после смерти жертву подвергали анатомическому вскрытию. «Научные» выводы господа палачи сформулировали следующим образом: «Кровь на высоте 21 тысячи метров еще не закипает» (медицинское заключение от июля 1942 г.) — или же: «При вскрытии сердце еще билось» (заключение самого Рашера). После чего доктор Рашер начал подряд рассекать на части еще живых людей, чтобы узнать, сколько времени после наступления клинической смерти работает сердце.

«Вагон» вызывал дикий ужас у заключенных Дахау. Правда, первые жертвы Рашера были «добровольцы» — им обещали сносное питание, не объяснив, что с ними произойдет. Но потом, естественно, никто не соглашался идти в камеру, и Рашер стал выискивать жертвы сам. Рашер был одним из фаворитов Гиммлера: всемогущий рейхсфюрер СС и «скромный ученый» обменивались письмами. В одном письме, к примеру. Рашер писал, что «продуктивный интерес Гиммлера к его (Рашера) исследованиям повышает активность и творческую энергию» сего ученого мужа. Впрочем, не только Рашер находился в переписке с Гиммлером. Так, в октябре 1942 г. генерал-полковник профессор Хиппке. санитарный инспектор немецкой авиации, писал Гиммлеру: «Глубокоуважаемый господин рейхсфюрер СС! С почтением благодарю Вас от имени медиков-исследователей германского воздушного флота за Вашу огромную помощь и за Ваш интерес к проводимым нами научным опытам; эти опыты являются для нас существенными и важными... Опыты по охлаждению — они представляют уже другой аспект — еще идут в Дахау... В тех случаях, когда работа требует Вашей дальнейшей поддержки, прошу Вашего разрешения на то, чтобы штабной врач доктор Рашер снова мог обратиться к Вам лично. Приветствую Вас словами: Хайль Гитлер! Профессор, доктор Хиппке».

Опыты по «охлаждению» (замораживанию) людей под названием «действие охлаждения на те плокровных» уже с октября 1942 г. ставил некий профессор Хольцлёнер. Все тот же Рашер предложил Хольцлёнеру сотрудничество, иными словами, неограниченное число «теплокровных» — живых людей. Некоторое время профессор работал с Рашером, а потом Рашер решил не делить ни с кем «лавры» и до мая 1943 г. единолично губил узников Дахау, подвергая их мучительной смерти.

«В первый период (экспериментов.— Авт.) испытуемых — одетых или обнаженных ~ погружали в холодную воду с I ° от —4 до —9 ° Цельсия до тех пор. пока они не окоченевали. Измерение температуры тела проводилось термоэлектрически через прямую кишку. Число подвергнутых экспериментам на первых порах — 50-60 человек, число летальных исходов — от 15 до 18. Во втором периоде Рашер ввел еще одно «новшество»: заключенных в мороз от —20.до —35° часами обливали водой и. оставляли на улице ночью; поскольку крики замерзающих вызывали большое беспокойство. Рашер под конец стал усыплять их, делая соответствующий укол. Двух русских офицеров, которых приволокли из камеры, Рашер, согласно свидетельству бывшего узника Дахау Вальтера Неффа, обнаженных положил в холодную воду. Офицеры погибли только через пять часов. По прошествии двух с лишним часов один из русских сказал другому (это слышал присутствовавший при опыте польский санитар): «Попроси того офицера, чтобы нас пристрелили». На что второй ответил: «Не имеет смысла ждать милости от фашистского зверя». Чудом выжил после экспериментов Рашера в Дахау советский военнопленный Николай Хонич. «добродушный великан, убегавший из неволи много раз, замороженный в Дахау заживо, активный участник лагерного подполья...». Газета «Известия» от 13 августа 1984 г. приводит рассказ о Хониче. «Сколько раз возвращался из небытия сам Хонич, сосчитать трудно. Его бросали в бассейн с ледяной водой, держали там по три с лишним часа, пока не угаснет. Затем доктор-палач Рашер приказывал: отогреть, растереть спиртом... через несколько дней опыт видоизменялся: узника клали в студеную ванну, голову, спину, шею обкладывали льдом, на лоб лили воду. Процедура повторялась четыре раза— в научных целях, по словам Рашера, и еще дважды — для развлечения высоких чинов в черных мундирах и их семей...»

Общее число «испытуемых» с ноября 1942 г. по май 1943 г. составило от 200 до 240 человек (речь, разумеется, идет лишь о заключенных, которых заморозили.— Авт.); некоторых подвергали этой пытке два-три раза...

Гиммлера особенно интересовало отогревание еще живых, но потерявших сознание узников. Для этого было поставлено множество серий экспериментов с помощью догола раздетых женщин, которых привозили из концлагеря Равенсбрюк. .Опыты над живыми людьми в женском концлагере Равенсб-рюк отличались такой же чудовищной жестокостью, как и опыты в Дахау.

Гравии, имперский медицинский инспектор СС, приказал вводить узницам Равенсбрюка стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также вводили одновременно несколько видов бактерий, дабы установить эффективность сульфаниламидных препаратов. Непосредственно руководил экспериментами профессор Гебхард (с ним мы еще встретимся) — ординатор клиники ортопедической хирургии Берлинского университета, главный врач больницы Хоэнлихен. друг и один из лейб-медиков Гиммлера. По его указанию доктора Тидлауски, Розенталь и Герта Оберхейзер калечили и убивали несчастных женщин.

Надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра, почти всегда глубокий, до самой кости, очень часто в рану вкладывали также щепки и осколки стекла; нагноения начинались сразу, и «контрольные» больные умирали в страшных муках. Смерть других больных наступала позже, но мучились они не меньше. (Для опытов почему-то выбирали самых красивых девушек!) А когда в Равенсбрюк являлся профессор Гебхард собственной персоной, больных (иногда умирающих) узниц часами держали привязанными к операционным столам.

В мае 1943 г. Гебхард сделал доклад об опытах в Равенсбрюке на «третьей конференции по Востоку для врачей — консультантов» военной академии в Берлине. Доклад назывался: «Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов». На конференции присутствовали уже известные нам профессор Хандло-зер, профессор Рошток, директор университетской клиники в Берлине, консультант вермахта генерал-полковник Шредер, начальник санитарного управления авиации вездесущий Конти, начальник санитарного управления войск СС и полиции оберштурмфюрер Попендик, лейб-медик Гитлера (он же генерал-лейтенант войск СС) Брандт и другие менее известные медицинские «светила» «третьего рейха». Ни один из них не выразил своего возмущения тем, что опыты проводились над живыми людьми!

В Равенсбрюке также трансплантировали костные ткани. «Методика» и здесь была обычная для «кацет» — брали здоровых женщин, калечили их, а потом накладывали гипс. Когда хотели взглянуть, как идет эксперимент, вырезали куски живого тела и обнажали кость.

Иногда поступали еще проще: ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в другой концлагерь — Хоэнлихен, к профессору Гебхарду, а там он вместе с Штумпффэггером и Шульцем (все это самые знаменитые хирурги СС) «приставляли» их к. другим подопытным.

С 1939 г. опыты на живых людях проводились в Заксенхаузене — на узниках . испытывали жидкие отравляющие вещества (0В), их втирали в кожу (!). О результатах экспериментов докладывали лично Гиммлеру. Заключенные сперва слепли, а потом в страшных мучениях погибали.

В концлагере Нацвейлер также была широко поставлена вивисекция. Здесь экспериментировали с желтой лихорадкой, сыпным тифом...

Особо отличался в Нацвейлере некий профессор Хирт. Хирт в конце 1942 г. связался с Гиммлером и получил разрешение создать «коллекцию» черепов и скелетов «еврейско-болыиевистских комиссаров». Оказывается, в нацистской науке существовал и такой «термин». Профессору было предоставлено 115 заключенных для этой цели, в основном из Освенцима. В Нацвейлере их отравилив газовой камере, а потом Хирт отправил «экспонаты» в Анатомический институт при имперском университете, где их хранили в спирту. Когда фронт приблизился, тот же Хирт расчленил на куски трупы и сжег.

Освенцим с самого начала был задуман как лагерь уничтожения: «Медицинские» эксперименты в нем проводились в особо широких масштабах. Главным образом, эксперименты по стерилизации людей. Здесь выделился врач-венеролог некий Покорни, так же как Рашер, находившийся в переписке с самим Гиммлером. Сперва эти два «мудреца» решили испробовать медикаментозное «лечение» на основе исследований фирмы «Мадаус и К°», проведенных на животных. В октябре 1941 г. Покорна с восторгом писал Гиммлеру: «Если нам удастся на основе этих исследований быстро создать лекарство, которое в относительно короткий срок и незаметно будет стерилизовать людей, то мы получим в свое распоряжение новое, действенное оружие (у нацистов военные термины не сходили с языка.— Авт.). Одно то обстоятельство, что находящиеся в немецком плену три миллиона большевиков (речь шла об угнанных советских гражданах.— Лег.) могут быть стерилизованы, то есть останутся работоспособными, но не сумеют размножаться, открывает широкие перспективы».

Однако оказалось, что экзотическое лекарственное растение для стерилизации трудно выращивать в Германии.

За дело взялись другие врачи-убийцы, в частности Шуман (один из тех, кто проводил «программу эвтаназии»), Шуман связался с рейхслейтером Боле и оберфюрером СС Браком, сотрудником канцелярии Гитлера. Боле и Брак носились в ту пору (в 1941 г.) с планом поголовной стерилизации всех «неарийцев»,

Опыты на сей счет по приказу Гиммлера проводились в Освенциме. И вот Шуман приступил к делу, отобрав в Освенциме всех евреев от 20 до 24 лет, хороших работников, и облучил их соответствующим образом рентгеном, после чего опять погнал на работу. Через две — четыре недели «подопытных» кастрировали и исследовали их половые органы. А Шуман отправился в Равенсбрюк, где без наркоза проводил чудовищные операции по стерилизации детей цыган.

И опять в стане убийц наступило ликование — врачи отрапортовали, что вопрос о стерилизации с помощью рентгена решен положительно; при наличии 20 рентгеновских установок можно якобы за день стерилизовать 3—4 тыс. узников концлагерей. Брак в послании к Гиммлеру заверил своего рейхсфюрера, что он обязуется стерилизовать «от двух до трех миллионов, мужчин и женщин из числа еврейского населения», которые только «через несколько недель или — соответственно — месяцев поймут, что они кастрированы». «Если Вы, рейхсфюрер,— писал Брак далее,— решите, что в интересах сохранения рабочей силы следует пойти этим путем, то рейхслейтер Боле предоставит в Ваше распоряжение требуемых врачей и прочий персонал».

Но и на сей раз произошла осечка. Шуман сообщил, что, во-первых, на мужчин рентген действует не стопроцентно и, во-вторых, все предложенные «мероприятия» весьма дорогостоящи (тем более что облученные умирали как мухи, и, таким образом, нацисты лишались рабов).

Тогда, не мудрствуя лукаво, Шуман предложил кастрировать «неарийцев», пообещав, что операция продлится всего 6—7 минут: Наконец, в 1942 г. появился еще один садист с ученой степенью — профессор Клауберг. Этот «изобрел» свой метод — вспрыскивание в матку женщин химического препарата. Состоялась встреча Клауберга с Гебхардом и Глюксом — оберфюрером СС (заместителем Поля). Клау-бергу было разрешено «производить опыты на людях и животных в концлагере Освенцим». Кроме того, свои жертвы сей профессор получил и в Равенсбрюке.

7 июня 1943 г. Клауберг сообщил, что его .«методику можно считать разработанной» и что за один день он обязуется изуродовать «до одной тысячи женщин». Впрочем, для дальнейшего у совершенствования «метода» он потребовал еще 300 узниц из Равенсбрюка. Все они погибли в Освенциме. Быть может, не стоило бы так подробно останавливаться на «врачебных» экспериментах в, концлагерях — о них писалось не раз — и, пожалуй, ничто из практики эсэсовцев не вызывало такого ужаса и отвращения, как эти эксперименты, хотя и сам «обычный» «конвейер смерти», через который нацисты пропустили миллионы людей, убедительно показывает всю меру патологической бесчеловечности гитлеровского строя.

Однако есть причина, которая заставила нас с такой дотошностью описывать опыты над живыми людьми. Эта причина заключается втом, что «врачи», причастные к опытам, до сих пор разгуливают на свободе. Более того, находятся люди, которые смеют защищать их. Приведем только один пример: за четыре десятилетия так и не предстал перед судом гауптштурмфюрер СС Иозеф Менгеле по кличке Ангел смерти. Иозеф Менгеле ответствен за убийство 400 тыс. узников Освенцима. Он проводил, кроме. того, «генетические эксперименты» для «создания чистой арийской расы», а попросту говоря, убивал детей-близнецов (какой изощренный садизм!) под видом постановки «научных» экспериментов. Впрочем, изобретательности этого патологоанатома по профессии не было пределов: он испытывал на живых людях (не только близнецах) воздействие отравляющих химических веществ, сжигал им кожу, выкачивал кровь, не говоря уж о том, что Менгеле ответствен за «селекцию» узников в Освенциме... И этот-то Менгеле за 40 послевоенных лет где только «не мелькал»: был опознан в Вене, арестован американцами, но очень скоро выпущен на свободу, жил в Швейцарии с супругой, переправился с фальшивым паспортом на имя Грегора из Буэнос-Айреса, съездил под своим настоящим именем в ФРГ, где развелся с первой женой, получил врачебную практику в Парагвае, совершал оттуда вояжи в США - в Майами... Какой позор для западной демократии!

0

5

Они живут. Прошло 57 лет, но они все еще живы. В самых далеких уголках света добрые старички, выходя из своих домов, записанных на вымышленную фамилию, раскланиваются с соседками. Их эсэсовская форма сброшена в 45-м и зарыта в землю, как и миллионы их жертв, а руки, вытягивавшиеся в фанатичном "хайль Гитлер", опираются на суковатую палку. Прошло много лет, на пороге снова праздник Победы. Сколько бывших нацистов скрывается сейчас от правосудия? На эти вопросы отвечает Симон Визенталь - руководитель Документационного центра в Вене, занимающегося розыском нацистских военных преступников.

Именно Визенталь нашел подручного Гиммлера - оберштурмбаннфюрера СС Эйхмана, помог арестовать шефа лионского гестапо Клауса Барбье, отдал под суд коменданта концлагеря Треблинка Франца Стангля, задержал гестаповца Зильбербауэра, отправившего на смерть еврейскую девочку Анну Франк (знаменитый дневник которой до сих пор повергает в шок читателей). Недавно появились сообщения, что Симон прекращает ловить фашистов и уходит на покой. "Ерунда это все, - сказал мне 93-летний Визенталь в самом начале интервью, - как я могу уйти, когда дело всей моей жизни не завершено?"

- Господин Визенталь, в 1945 году в списке вашего центра числилось 90 000 сотрудников гестапо и СС, ответственных за смерть миллионов людей. Cколько в этом же списке осталось на данный момент?

- Несколько тысяч имен. Эти люди все еще живут в Латинской Америке под вымышленными именами. Бывшие офицеры СС продолжают прятаться в Аргентине, Чили, Бразилии, Перу: об этом мне известно достоверно. Они так замаскированы, что нам не всегда удается узнать об их смерти: хоронят-то их тоже по фальшивым паспортам.

- Правда ли, что некоторые нацисты нашли убежище не только на Западе, но и на Востоке? Например, говорили, что бывшие гестаповцы занимали неплохие должности в знаменитой спецслужбе ГДР "Штази"...

- Да, это так. У меня вот такая (показывает пальцами толщину) папка с досье на бывших нацистов, устроившихся на работу в "Штази", именно поэтому-то она и стала такой высокопрофессиональной спецслужбой, туда пришли работать не новички. Власти закрывали на это глаза - им были нужны "профи". Но сейчас в Европе уже практически не осталось скрывающихся военных преступников - они все умерли. А вот в Южной Америке пока достаточно живых нацистов.

- Почему их так много именно в Латинской Америке?

- Потому что там легче всего раствориться. Они нелегально въезжают, получают поддельный паспорт, скажем, в Аргентине - потом едут в Боливию, принимают новое гражданство и опять меняют фамилию: уже на совершенно законных основаниях - и концы в воду. Во всех латиноамериканских странах существуют немецкие колонии (целые деревни и города), которые имеют отличные отношения с местными властями: приобрести документы на любое имя для бывшего эсэсовца не проблема.

Прибалтике и Украине надо объявить бойкот- Сейчас стали появляться мнения, что преследование нацистских военных преступников следует прекратить: не сегодня завтра они умрут сами и любое наказание не имеет для них значения...

- Я с этим не согласен. Старый бандит все равно остается бандитом. Ведь если человек в возрасте 80 лет, скажем, убивает ребенка, то никому не приходит в голову не сажать его в тюрьму только на том основании, что он старый и скоро умрет.

- Кто-то так не считает - например, в Латвии и Эстонии бывшие эсэсовцы стали героями: им ставят памятники, а не так давно на Украине выживших солдат из дивизии СС "Галичина" приравняли по льготам к партизанам-антифашистам. Что вы об этом думаете?

- Это возмутительно. Я писал статьи, звонил, кому только смог позвонить, обращался во все инстанции. Понимаете, ведь число тех, кто выжил в лагерях смерти, сейчас меньше, чем число эсэсовских преступников, оставшихся в живых... Может, власти тех самых стран думают, что если национал-социализм воевал с коммунизмом, так фашисты были правы? Я собираюсь выступить с заявлением, что этим странам надо объявить туристический бойкот, а бизнесменам прекращать всякую торговлю с ними.

- Через шестьдесят лет после конца войны нацизм остается популярным: даже у нас в Москве недавно милиция принимала меры безопасности в день рождения Гитлера. И что самое неприятное, выходит на демонстрации в основном молодежь...

- Беда в том, что молодые люди всегда ищут идеалы, даже если эти идеалы сомнительны. Но, к счастью, неонацистов все-таки очень мало - это небольшие группировки, которые не страшны.

Исповедь палача - Да так ли уж не страшны?

- По сравнению с противниками фашизма их число ничтожно. Недавно 120 неонацистов устроили шествие в Берлине - а напротив них антифашисты тут же собрали пятитысячный митинг. Гитлеровцы совершили столько чудовищных преступлений, что знание об этом хранит нас от прихода фашистов к власти на много поколений вперед.

- Но если уже родился новый Гитлер, а мы об этом пока не знаем?

- Исключено. К счастью, Гитлер был и будет только один: в практике мировой истории это самый тяжелый случай.

- Какой случай вы считаете самым тяжелым в вашей практике?

- Дело Хермины Браунштайнер. Эта девушка в возрасте всего 22 лет была охранницей СС в концлагере Майданек, отправляла в газовую камеру маленьких детей, убила несколько сотен. Хермина скрылась после войны, я искал ее девять лет и наконец нашел. Она вышла замуж за американца и жила в Нью-Йорке под именем миссис Райан. Во время суда ее муж снял квартиру в соседнем городе, чтобы видеться с ней два раза в неделю, - он говорил, что это самая прекрасная женщина на свете. Судье стало плохо, когда свидетели рассказывали, что Хермина вытворяла с детьми... В 1973 году она получила пожизненное заключение, в тюрьме у нее началась гангрена, и ей ампутировали обе ноги. По гуманным соображениям Браунштайнер выпустили полтора года назад, и сейчас она со своим любящим мужем живет недалеко от Дюссельдорфа. Я не протестовал против ее освобождения.

- Думаю, в такие моменты вы сожалели, что в Европе отменена смертная казнь.

- Нет. Даже в Израиле, когда судили организовавшего уничтожение миллионов евреев подручного Гиммлера, оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, я говорил: нужно, чтобы он вечно сидел в тюрьме, никогда не увидев солнечного света. Это страшнее, чем смерть. Но суд решил его повесить.

- Если бы кто-то из эсэсовцев встал на колени и искренне покаялся в своих злодеяниях, вы смогли бы простить его?

- Это очень тяжелый вопрос. Видите ли, я наблюдал много процессов: на них нацисты врали, усмехались, угрожали, изворачивались, но никогда не каялись... Случай покаяния я помню лишь один - когда я еще был заключенным концлагеря, мы работали в лазарете подо Львовом. Внезапно меня позвала медсестра и повела в подвал, где лежал умирающий молоденький эсэсовец по имени Карл. Он взял меня за руку и стал рассказывать, что в Днепропетровске со своим отрядом загнал сотни людей в дом, поджег его. Особенно запомнил целую семью, горевшую заживо, - ребенка, мужчину и женщину. Он говорил много часов, а в конце сказал - это исповедь. Он кается и просит меня, как еврея, простить его за страшные преступления, чтобы умереть без боли в душе. Я вышел, не сказав ему ни слова. Эсэсовец умер в ту же ночь. Прошло столько лет, но я до сих пор думаю - правильно ли я поступил, не дав ему прощения? После войны я нашел его мать. Будучи убежденной христианкой, она пыталась воспитать Карла верующим в Бога, но Гитлер оказался сильнее.

Иногда Бог выходит из отпуска - А верите ли вы сами в возможность суда высших сил?

- Во время войны утрачиваешь веру в Бога - ну как он мог допустить, чтобы такое творилось? Как сказала одна старая женщина тогда: "Бог есть, но он в отпуске". Я писал в своей книге - мы не могли привлечь к суду одного бывшего гауптштурмфюрера СС, который в лагере на Украине избивал заключенных так, что наутро они умирали. По закону это считалось всего лишь "нанесением тяжких телесных повреждений". Так вот, когда я уже отчаялся отдать под суд этого эсэсовца, он погиб в автокатастрофе - ехал с бешеной скоростью по обледеневшему автобану. Видно, Бог иногда все же выходит из отпуска.

- Вы длительное время искали врача из Освенцима Йозефа Менгеле, ставившего опыты на живых людях, как на кроликах. Почему у вас не получилось поймать его?

- Менгеле умело скрывался. Было очень много ложной информации - вот он находится тут-то: выезжала группа на его поиски, но всегда не находила. У него было огромное количество друзей в немецких колониях, масса фальшивых документов, он переезжал с места на место. В 1979 г. его тело нашли на пляже в Бразилии - он умер от инсульта.

- Есть также версия, что "наци номер два" Мартин Борман скрылся и ушел от правосудия, его потом часто встречали в Южной Америке...

- Борман покончил с собой во время штурма Берлина в мае 1945 г. Я видел результаты исследования его останков, обнаруженных в 1971 г., - это на сто процентов кости Бормана.

- Но как же тогда насчет очевидцев, которые видели Бормана в Уругвае?

- Борман имел такую типичную для Германии внешность, что если вы выйдете на улицу в любом немецком городке, то без труда увидите десять человек, похожих на него как две капли воды. Знаете, труднее всего искать не всем известного Бормана, а убийц, занимавших невысокие должности. Был такой Карл Шмидт, СС-комендант моего концлагеря в Яновичах. До сих пор у меня перед глазами стоит момент, как Шмидт бросил на землю клочок бумаги и велел одному узнику его поднять. Когда тот нагнулся, комендант выстрелил ему в затылок - аккуратно отступив на шаг, чтобы не забрызгаться. Я больше всего хочу найти его и посмотреть ему в глаза.

- Последний вопрос... Вы провели в поисках нацистов полвека. Что вы можете сказать сейчас, накануне Дня Победы, - война закончена или война продолжается?

- Когда я вышел из концлагеря, то думал, что в течение двух-трех лет справедливость восторжествует - все эсэсовские преступники окажутся в тюрьме. Я не знал, что буду искать их до конца своей жизни. Ведь пока на свободе остается хоть один убийца из СС, война не закончена.

http://www.sem40.ru/anti/history/1235/

0

6

Нет слов.

Отредактировано Chester (2006-12-24 09:12:27)

0

7

угу....я ещё в4ера про4итала.....на сон грядущий....мысли голову не покидали....

поддерживаю Русю...слов нет .....одни сопли.... <_<  и жуткая зло6а ,на этих извергов.....тем6олее,для нас загадкой осталась судьма моего прадеда....ужс....если он гденить на конвеере смерти поги6....

0

8

из всего этого я знаете что не могу понять?
КАК МОЖНО СНОВА НАЧИНАТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ? НУ КАК
столько людей погибло столько крови столько страданий... и все начинается заново... как в голову вообще может придти поклоняться Гитлеру?
ужасно просто мрак
а погибшим в войне вечная память

0

9

- Кто-то так не считает - например, в Латвии и Эстонии бывшие эсэсовцы стали героями: им ставят памятники, а не так давно на Украине выживших солдат из дивизии СС "Галичина" приравняли по льготам к партизанам-антифашистам.

Есть люди, у которых нет мозгов, и которые своим идеалом считают Гитлера, но как тогда можно думать о чиновниках, которые дали эти льготы? Или которые дали указание сделать памятники? ппц...
Одно только охота, чтобы больше такого движения, таких бессмысленных смертей и жестокости не было...

0

10

та о4ём ре4ь...если взять тех же украинцев и русских,6ок о6ок воевали,а щас глотку готовы друг другу перегрысть.....а эти грё6аные скины....капец,за них 6ились наши деды,а они,4то вытворяют.....млять нах кого-то у6ивать если у него другая религия и цвет кожи,в каждой нации есть хорошие люди и просто уроды! :angry:

0

11

К сожалению это не все понимают, Аньк. Людям просто не куда деть энергию.. Которая благодаря условиям жизни перерастает в агрессию.. Вот и пинают, режут, убивают людей..

0

12

млять похать на них нада....лу4ше6ы лаве зара6атывали,а не сидели на шеи у родаков....и у4ились,а не шлялись по подворотням....тож самое эти сраные готы...тоже мне тёмные нашлись....отродья Ленга... :angry:

0

13

Скинов и готов вживую не видел, в моем городе деревенского типа такого нету. Да и по области как-то не попадались, не распространено наверн у нас такое, имхо хорошо это. Еще интересно, насчет концентрационных лагерей. Нет информации по поводу лаерей, которые были в советское время? ГУЛАГ, например...

0

14

Про ГУЛАГ есть, сейчас скину

0

15

ГУЛАГ

Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ) было организовано 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР от 7 апреля 1930 (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248).

С ноября 1930 стало появляться название ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовыми ЛАГерями НКВД СССР).

Закрыт ГУЛАГ был приказом МВД № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».

Большая часть лагерей находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (известные — Береглаг на Колыме и Горлаг около Норильска и в Казахстане Карлаг (Луглаг, Степлаг и Песчанлаг) АЛЖИР) — впрочем, лагеря были распространены по всей стране, и даже было несколько лагерей за границей, находившихся под прямым управлением ГУЛАГ.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f2/Belomorkanal.png
Заключенные трудятся на стройке Беломорканала, 1931—1933

0

16

Структуры

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны:

    * Карагандинский ИТЛ (Карлаг),
    * Дальстрой НКВД/МВД СССР,
    * Соловецкий ИТЛ (УСЛОН),
    * Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД,
    * Воркутинский ИТЛ,
    * Норильский ИТЛ
    * Акмолинский лагерь жён изменников Родины
    * Карлаг
    * Дмитровлаг
    * Дубравлаг

История организации

С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.

25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД — Главное управление местами заключения.

В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло.

24 апреля 1930 по приказу Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛАГе (Главное управление лагерей ОГПУ) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931.

10 июня 1934 согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.

В дальнейшем это управление еще дважды переименовалось и в феврале 1941 получило закрепившееся за ним название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.

Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 было переименовано в Главное управление мест заключения.

Ведомственная принадлежность ГУЛАГа после 1934 менялась всего один раз—в марте 1953 ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращен в МВД СССР. После октября 1917 и вплоть до 1934 общие тюрьмы находились в ведении республиканских Народных комиссариатов юстиции и входили в систему Главного управления исправительно-трудовых учреждений. В 1934 общие тюрьмы были переданы в ГУЛАГ НКВД СССР, а в сентябре 1938 — в составе НКВД было образовано самостоятельное Главное тюремное управление.

При разделении НКВД на два самостоятельных наркомата — НКВД и НКГБ —это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД. В 1954 по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 Тюремный отдел был реорганизован и включен в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.

0

17

Условия

Вопреки распространенному мнению, заключенные работали не бесплатно, а получали за труд деньги (половину заработка - сразу, половину - после освобождения). Работали заключенные на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах в регионах, где не было возможности использования местной рабочей силы, - в Карелии, на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. Смертность в лагерях в мирные годы была невелика и составляла 1-4% в год, однако в 1933, 1942 и 1943 в связи с тяжелой продовольственной ситуацией поднималась до 15-20%. После выхода в свет книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), где он с изрядным преувеличением описал быт заключенных, термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

Статистика

Во время холодной войны тема ГУЛАГа была важным элеметом внутренней дестабилизации советского строя. Западными спецслужбами спонсировались публикации, всячески преувеличивавшие как масштаб, так и характер системы ИТЛ. Как следствие, в общественном сознании было укоренено мнение о десятках миллионов заключенных и миллионах расстреляных.

В книге российского политического деятеля, бывшего заключенного ГУЛАГа И. Л. Солоневича «Россия в концлагере»(1934, София) отмечалось: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, — несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи».

Американский историк, советолог и пропагандист Р. Конквест в своей книге «Большой террор» (1973) приводит еще более впечатляющие цифры: к концу 1939 число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 млн человек (по сравнению с 5 млн в 1933-1935.

Известный публицист A. В. Антонов-Овсеенко (сын растрелянного советского военачальника В. А. Антонова-Овсеенко) считает, что с января 1935 по июнь 1941 было репрессировано почти 20 млн человек, из которых 7 млн расстреляли.

Солженицын оперирует цифрами также в несколько десятков миллионов репрессированных, сходной позиции придерживается и Р. А. Медведев: «В 1937-1938 гг. по моим подсчетам было репрессировано от 5 до 7 млн человек: около миллиона членов партии и около миллиона бывших членов партии, в результате партийных чисток конца 1920-х и первой половины 1930-х годов; остальные 3-5 млн человек — беспартийные, принадлежавшие ко всем слоям населения. Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказались в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну».

Однако после публикации в начале 90ых годов архивных документов из ведущих российских архивов, прежде всего — в Государственного архива Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР) и Российского центра социально-политической истории (бывший ЦПА ИМЛ) можно с достаточной степенью достоверности сделать вывод, что за 1930-1953 в исправительно-трудовых колониях побывало 6,5 млн человек, из них по политическим мотивам — около 1,3 млн, через исправительно-трудовые лагеря за 1937-1950 гг. осужденных по политическим статьям прошло около двух млн человек.

Таким образом, опираясь на приведенные архивные данные ОГПУ—НКВД—МВД СССР, можно сделать промежуточный, но, как представляется, весьма достоверный вывод: за 1920-1953 годы по политическим мотивам было направлено в лагеря и колонии 3,4-3,7 млн человек.

Взято с http://ru.wikipedia.org

Подробнее можно прочитать здесь: http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html

Отредактировано Mc_ (2007-01-06 18:29:34)

0

18

ГУЛАГ  (1930–1960), созданное в системе ОГПУ – НКВД МВД Главное управление исправительно-трудовых лагерей, символ бесправия, рабского труда и произвола в советском обществе эпохи сталинизма.

Советская тюремно-лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. С первых лет существования особенностью этой системы было то обстоятельство, что для уголовных преступников имелись одни места заключения (подчинявшиеся Главному управлению принудительных работ Наркомата внутренних дел РСФСР и Центральному карательному отделу Наркомата юстиции РСФСР обычные тюрьмы и исправительно-трудовые лагери), а для политических противников большевистского режима – другие места заключения (так называемые «политизоляторы», а также созданное в начале 1920-х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ).

В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. СНК СССР 11 июля 1929 принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», согласно которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Все крупные исправительно-трудовые лагери (ИТЛ) по постановлению подлежали передаче из НКВД в ведение ГУЛАГа, новые лагери предписывалось создавать только в отдаленных малонаселенных районах. На такие лагери возлагалась задача комплексной «эксплуатации природных богатств путем применения труда лишенных свободы». Освободившихся после отбытия наказания заключенных предлагалось не отпускать, а закреплять на прилегающих к лагерям территориях, а также переводить «на вольное поселение» досрочно тех, кто заслужил этого «своим поведением или отличившихся на работе». Разделение заключенных на выселявшихся за пределы обжитых мест особо опасных (к этой категории относились все политзаключенные) и малоопасных, с одной стороны, позволяло экономить на охране (побеги на севере и в Сибири представляли куда меньшую угрозу, чем в центральных районах страны), с другой – создавало резервы дармовой рабочей силы для ее хозяйственного использования.

Сеть лагерей ГУЛАГа вскоре охватила все северные, сибирские, среднеазиатские и дальневосточные районы страны. Уже в 1929 были образованы занимавшееся освоением Печорского угольного бассейна Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН) с центром дислокации в Котласе; Дальневосточный ИТЛ с дислокацией управления в Хабаровске и районом действия, охватывавшим весь юг Дальневосточного края; Сибирский ИТЛ с управлением в Новосибирске. В 1930 к ним прибавились Казахстанский ИТЛ (Алма-Ата) и Среднеазиатский ИТЛ (Ташкент). В конце 1931 из наркомата путей сообщения в ОГПУ было передано строительство Беломоро-Балтийского водного пути и образован Беломоро-Балтийский ИТЛ. Весной 1932 для обживания Дальстроя создан Северо-Восточный ИТЛ (Магадан); осенью на ОГПУ возложены строительство канала «Москва – Волга» и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и, соответственно, организованы подмосковный Дмитровский и Байкало-Амурский ИТЛ.

Общее число заключенных в лагерях ГУЛАГа стремительно росло. На 1 июля 1929 их было около 23 тыс., через год – 95 тыс., еще через год – 155 тыс. чел. На 1 января 1934 численность заключенных составила уже 510 тыс. чел. без учета находившихся в пути.

Ликвидация ОГПУ и образование НКВД СССР в 1934 привели к тому, что все места заключения в стране были переданы ГУЛАГу НКВД СССР. К 13 принятым от ОГПУ лагерям в 1935 добавились Саровский и Ахунский ИТЛ, а общее число заключенных превысило 725 тыс. чел.

В годы так называемого большого террора контингент ГУЛАГа, несмотря на широкое применение в стране высшей меры наказания – расстрела осужденных, а также увеличение смертности среди заключенных, стремительно увеличился. Если на 1 июля 1937 в лагерях находилось 788 тыс. чел., то в апреле 1938 – уже более 2 миллионов человек. Чтобы как-то «справиться» с наплывом заключенных, были организованы пять новых ИТЛ (среди них знаменитый Норильский), а затем еще тринадцать специальных лесозаготовительных лагерей (Каргопольский, Тайшетский, Вятский, Северо-Уральский, Унженский, Усольский и др.). Последние, несмотря на временность причин, стимулировавших их образование, оказались чрезвычайно живучими. Лесные лагери не требовали больших капиталовложений для обустройства, пережили все реорганизации и продолжали действовать до дня ликвидации ГУЛАГа.

Рост потока осужденных и увеличение числа лагерей привели к тому, что ГУЛАГ перестал справляться со своими задачами. Накануне войны было решено реформировать систему управления лагерями, образовав в НКВД самостоятельные отраслевые лагерно-производственные управления с передачей из ГУЛАГа в их ведение большинства ИТЛ. Новая структура НКВД была объявлена 26 февраля 1941. Помимо ГУЛАГа (в его подчинении остались ИТЛ, специализировавшиеся на сельском хозяйстве, рыболовстве и производстве ширпотреба) она включала в себя девять специализированных производственных главков и управлений: гидротехнического строительства (ГУЛГТС), горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), промышленного строительства (ГУЛПС), строительства по Дальнему Северу (ГУЛСДС, Дальстрой), шоссейно-дорожного строительства (ГУШОСДОР), лесной промышленности (УЛЛП), топливной промышленности (УТП), по строительству Куйбышевских заводов (Особстрой). Вскоре к ним добавились Главное управление аэродромного строительства (ГУАС) и Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии (УЛСПЧМ).

В годы Великой Отечественной войны произошло некоторое сокращение лагерей. Мобилизация материальных ресурсов на обеспечение нужд армии потребовала свертывания многих проектов, в первую очередь – крупных долговременных, где, по сложившейся практике, были заняты большие массы заключенных. Летом 1941 были остановлены все гидростроительные работы, строительство заводов по производству алюминия в европейской части страны, автодорожное строительство и ряд других промышленных строек, обслуживавшихся НКВД. Несколько позднее законсервировали строительство Байкало-Амурской железной дороги. Катастрофические потери Красной Армии уже в первые месяцы войны частично компенсировали досрочным освобождением части заключенных, призванных в армию (до конца 1941 – 420 тыс. чел.). Для оставшихся в лагерях увеличили плановые задания, продолжительность рабочего дня и нормы выработки. Одновременно значительно ухудшились и без того невыносимые условия содержания заключенных. В результате резко возросла смертность. В 1942 в ИТЛ умерло более 248 тыс. чел. при среднегодовой численности заключенных около 1100 тыс. чел., т.е. примерно каждый пятый из находившихся в лагерях.

После войны в связи с репатриацией и интернированием в СССР бывших советских военнопленных и граждан количество лагерей и численность заключенных опять начали возрастать. Абсолютный максимум был достигнут в 1950, когда число узников «архипелага ГУЛАГ» превысило 2600 тыс. чел. С помощью подневольных людей возводились крупные промышленные и оборонные объекты, в значительной мере реализовывался советский атомный проект, строились Волго-Донской канал, Цимлянский гидроузел, Куйбышевская ГЭС, добывались редкие полезные ископаемые, заготавливался лес.

Труд заключенных в последние годы правления Сталина превратился в своеобразную «палочку-выручалочку». При появлении новой хозяйственной задачи или возникновении каких-либо трудностей стандартом стало привлечение к работам МВД. При этом зачастую игнорировалась не только экономическая целесообразность проекта (вроде прокладки тоннеля под Татарским проливом между Приморским краем и Сахалином), но нередко и сама возможность его выполнения в отведенные сроки при имевшихся ресурсах. О масштабах использования лагерной экономики свидетельствует тот факт, что в 1949 более 10% промышленной продукции СССР было произведено в системе МВД.

В наихудшем положении находились заключенные так называемых особых лагерей. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 21 февраля 1948, в таких лагерях должны были быть сконцентрированы все осужденные к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций и групп. Охрана особых лагерей возлагалась на конвойные войска (а не на военизированную охрану, как в ИТЛ), режим содержания устанавливался почти тюремный, норма жилой площади – 1 кв. м на человека – был вдвое меньше, чем в обычных ИТЛ, заключенных использовали на особо тяжелых работах.

Начавшиеся после смерти Сталина реформы привели к постепенной ликвидации системы ГУЛАГа. Постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1953 было прекращено проводившееся при участии заключенных строительство ряда крупных объектов, как не вызванное «неотложными нуждами народного хозяйства». В число ликвидируемых строек попали Главный Туркменский канал, железные дороги на севере Западной Сибири, на Кольском полуострове, тоннель под Татарским проливом, заводы искусственного жидкого топлива и др. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 об амнистии, из лагерей освободили около 1200 тыс. заключенных. Была осуществлена попытка передать ГУЛАГ из МВД в ведение министерства юстиции. Однако произошедшие в 1953–1954 восстания в ряде лагерей (Горный ИТЛ в Норильске, Речной ИТЛ в Воркуте, Степной и Карагандинский ИТЛ в Казахстане, Унженский ИТЛ в Горьковской области, Вятский ИТЛ в Кировской области и др.), для подавления которых применили войска, заставили отказаться от эксперимента и вернуть лагеря в ведение МВД. Тем не менее власти пошли на ликвидацию института особых лагерей, а затем на реабилитацию жертв репрессий и массовый пересмотр дел всех политзаключенных. Следствием этого стало новое уменьшение численности лагерного контингента (с 1360 тыс. до 780 тыс. за период с апреля 1954 по январь 1956). Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 25 октября 1956 признало «нецелесообразным дальнейшее существование исправительно-трудовых лагарей МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи – перевоспитания заключенных в труде». Система ГУЛАГА просуществовала еще несколько лет и была упразднена указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960.

http://www.krugosvet.ru/articles/97/1009728/9728_301.jpg
И.Г.Гризик
КРЕСТ на берегу канала им.Москвы в память жертвам репрессий.

Взято с http://www.krugosvet.ru

0


Вы здесь » blblbl » Статьи и их обсуждение » Концентрационные лагерея и лагеря смерти.