Шурику посвящается
История одного утра
…«Опять утро. Еще один день, - подумал он, - Что будем на этот раз стирать? Встречу? Ночь?..» Он зло посмотрел на свои руки. Они дрожали мелкой противной дрожью. Он сжал кулаки. «Так! Хватит воспоминаний. Они в прошлом, а прошлого на самом деле нет. Нет. Его нет!» Его крик спугнул птиц за окном. Он встал и медленно двинулся в ванную. Зеркало. «Ненавижу зеркала, - подумал он, разглядывая свое отражение, - Они никогда не скажут вам правду». Он улыбнулся. Фальшивая улыбка, но ее многие воспринимают как искреннюю, ведь, сколько лет он тренировал скрывать свои эмоции, чувства. Все это фальшь, маска. А под маской скрывается Ничто. Ничто, которому нет дела до чувств, нет дела до эмоций. Это все лишнее, оно отвлекает…Ничто знает, как надо отреагировать на шутку, на агрессию, оно знает, как отреагирует именно эта маска. Маска весельчака. И только наедине с самим собой он снимал все маски. Ему нравилось их носить. Нравилось играть, тянуть за ниточки, которые так неаккуратно ему отдавали люди. Но иногда он уставал от этого и от общества вообще. Проще было одному. А ведь раньше он не носил масок, не избегал общества и чувствовал свою обязанность за нее. А теперь, это все из-за нее…
Брошенная кружка разлетелась десятком осколков. Он шагнул и почувствовал острую боль, она обожгла его ступню. Это вытянуло его из размышлений. Он с удивлением оглянулся и обнаружил себя на кухне. «Да, плохо жить на автопилоте», - глядя на разбитую кружку, задумчиво сказал он. «Так бы и дальше стоял и пил чай, не понимая того, что делаю». Он сделал шаг, ступня отозвалась болью. «Черт, - выругался сквозь зубы он, - Хорошо же зашел осколок в ногу». Подпрыгивая на одной ноге и стараясь не наступить на оставшиеся осколки, он добрался до стула. Он сел и осмотрел ногу. Осколок вошел в ногу почти полностью, остался лишь маленький кусочек. «Спасибо тебе дружок, что отрезвил меня, - он покрутил ногой, - теперь бы ты мне еще сказал, как я из ванны дошел до кухни, взял кружку и швырнул ее. Хотя можешь не рассказывать, я и так все знаю. Гребанный автопилот». Он осмотрелся по сторонам. «А вот ты где». Нож лежал возле раковины, на тумбочке. «Продезинфицировать тебя или не надо?, - он усмехнулся, - Лучшая дезинфекция – это внутрь водка!». И с этими словами он открыл холодильник. «Да, запасы хороши». Он достал уже начатую бутылку, поставил на стол.
Зазвонил телефон, выругавшись, он подошел к телефону.
- Шурик, привет! Слушай, тут проблемка нарисовалась, сможешь приехать?
- Сейчас приеду, только из ноги стекляшку вытащу.
- блат, Шурик, ты, где опять лазишь?
- Да нигде, дома наступил на осколок, сейчас вырежу.
- Епт твою мать, едь к врачу, а потом ко мне. Жду.
- На хуй врача.
- Шурик, не гони..
Он положил трубку. «Достали со своей заботой». Пару лет назад он бы побоялся сам вытаскивать осколок, но сейчас ему было все равно. Он вернулся на кухню. Положил под стул газеты, чтобы не запачкать пол кровью и взял нож. Осмотрел его. Он был острым, как и все ножи в его доме. Он ненавидел тупые ножи, не переносил муляжи холодного оружия. Только острота добавляла в них жизнь. Без нее они были всего лишь обычными железками.
Опрокинув внутрь первые сто грамм, он приступил. Аккуратно разрезав рану, он начал вытаскивать осколок. Ступню обожгло невыносимой болью. Она ползла вверх по ноге, как будто живая, она хотела достать его, хотела проникнуть в сознание, окутав его своими черными объятьями, забрать в небытие. Он стиснул зубы. Боль немного отступила. Налив себе еще сто грамм, он резко выдернул осколок. На миг мир замер, казалось, что он оглох, он не слышал ни единого звука. И вдруг эту тишину разорвал его собственный крик. Придя немного в себя, он осмотрел рану. «Да, не плохо, - хмыкнул он, - блат, я опять забыл про бинт». Он пошел в ванную комнату, оставляя за собой кровавые следы. Достал бинт и, немного подумав, перекись. «Не хочется умирать от какого-то осколка», - подумал он. Помыв руки и ногу от крови, он промыл и забинтовал ступню.
Через полчаса он был на работе. С дежурной улыбкой на лице. Его напрягало общество, но его маске на это было все равно. Он взялся за дверную ручку, прокручивая утренний разговор в голове, повернул ее и вошел в кабинет.
- А, Шурик, а вот и ты, заходи!
Как удобно дергать за ниточки, привязанные к моим пальцам..
Отредактировано Mc_ (2007-11-18 00:59:10)